Профессиональная аэросъемка


Профессионалам, работающим с гистограммами и загрузкой профилей в камеры можно пропустить, всем остальным, надеюсь, пригодится.

Есть только одна плохая вещь, которая может случиться с материалом в процессе съемки. Это пере-экспонирование. Кроме белых областей, это черевато еще и корявыми границами пересвеченых зон. Недоэкспонирование тоже страшно, но, во-первых, глаз к потере деталей в тенях привычнее, а, во- вторых, есть шумодавы типа neat и общий подъем уровня черного в кривых, который сможет минимизировать ущерб. Поэтому всегда, и при любых обстоятельствах, я советую настраивать камеру в режиме минимального контраста. и резкости,.. и цветов. Объясню почему.

1. Контраст. Это такая искусственная субъективная настройка камеры, которая делает картинку "в среднем" лучше за счет изменения динамического диапазона. Таким образом, при увеличении контраста во время съемки в не идеальных условиях есть риск получить слишком глубокие тени или пересвет. Вялая картинка неконтрастной съемки должна пугать только до того момента, когда вы первый раз начнете крутить "кривые" в любом видео-редакторе.

Минимальный контраст поможет вместить максимальное количество деталей и в светах и в тенях. Прибавить его можно без потерь качества, убрать нет. И еще, больше чувствительность - больше контраст.

2. Резкость добавляется алгоритмами камеры на лету. По физике - это микроконтраст. Есть две причины убрать резкость при съемке. Первая - это то что алгоритмы резкости в камере и в редакторе разные. Угадайте, где лучше. Вторая - то, что излишняя резкость делает кадр целиком звенящим, лишая пластики. Глазу комфортна и "нравится" пластичная картинка. Желательно с глубиной резкозти. Вы никогда вживую не увидите полностью резкого изображения (физика зрения не позволит).

Есть старый заимствованный из пленочной ретуши процесс - нерезкая маска. Эффект прорисовывает контуры. Unsharp mask дает лучший результат, не считая работы с масками.

3. С цветами проще всего. Чистая математика. Прибавить можно без потерь качества, а вот на накрученных цветах коррекция крайне затруднительна.

Недавние публикации
Архив публикаций
Текущие публикации
Социальные сети
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2012-2019 by Inkerberts Co. Ltd.                             Producer of an effective video content           +7 926 715 75 56 Moscow                +7 999 022 8 022 St.Petersburg