Прибавим движения. Съемка со стедикамом

December 20, 2015

 

Стедика́м (англ. Steadicam) — носимая система стабилизации съёмочной камеры для кино- или видеосъёмки с движения. Используется операторами для съемки зрелищных мероприятий, создания эффекта присутствия зрителя в месте съемки. Например, съемка вело пробега или бального вечера, церемонии вручения наград, когда оператор сопровождает гостя или призера из зала и т.д.

Название Steadicam зарегистрировано как торговая марка компании «Тиффен» (англ. Tiffen), полное торговое название системы — Tiffen Steadicam. Кроме торговой марки слово «Стедикам» используется в кинематографе для обозначения принципа съёмки со свободным движением стабилизированной камеры.

Система «Стэдикам» изобретена кинооператором Гарретом Брауном (англ. Garrett Brown)[3], который 12 апреля 1977 года получил патент США на изобретение под названием «Оборудование для использования с ручными кинокамерами»[4]. Впоследствии права на изобретение были проданы компании Cinema Products, давшей ему название Steadicam, а в дальнейшем производство перешло к компании «Тиффен».

Но почему не использовать обычную камеру и применять современные системы стабилизации? Давайте разберемся.

Неважно, как вы держите видеокамеру — в вытянутых руках или прижав к носу, груди, поясу... Стоит лишь сделать шаг, второй, третий, как все ваши потуги удержать в кадре снимаемый объект превращаются в ничто. Никакой самый разволшебный стабилизатор, будь он хоть трижды оптическим, не поможет сохранить ту плавность движения, которую мы всегда видим в кино. спомните: герой или объект движется в кадре, а камера, словно на облачке, следует за ним без единого толчка, без всякой тряски.

Система «Стедикам» обеспечивает настолько плавное движение съёмочной камеры, что при просмотре полученного изображения у зрителя создается ощущение полёта. При этом камера крепится к торсу оператора, который может свободно перемещаться в любом направлении. Закрепленный на транспортном средстве, «Стедикам» гасит любую тряску, обеспечивая качественное изображение.

Конструкция оригинального «Стедикам», так же, как и большинства его аналогов, состоит из жилета, который надевается на оператора, стрелы (англ. Spring Arm) называемой «пантографом» или «рукой», и вертикальной штанги (англ. Post), крепящейся к стреле через карданный шарнир. Вся конструкция сбалансирована так, что камера удерживается не руками оператора, а стрелой. Оператор только придаёт нужное положение камере, закреплённой таким образом, что угол её поворота не зависит от движения корпуса человека.

Системы стабилизации, обеспечивающие плавное перемещение камеры, в последние годы получили широкое распространение не только на телевидении и в кинопроизводстве, но и в видеографии. Кроме упрощённых версий, предназначенных для профессиональных видеокамер, выпускаются компактные стабилизаторы без жилета, рассчитанные на лёгкие, чаще всего — ручные камеры. Наибольшее распространение получили системы типа Glidecam, Flycam, Stabicam, PR-Line ST-2, "Merlin", "Hague" и другие. Конструкция их достаточно проста, что позволяет некоторым видеографам самостоятельно создавать системы, подобные «настоящим». Принцип действия всех этих устройств — изолирование камеры от резких поворотов с помощью карданова подвеса.

Параллельно с системой «Стедикам» разрабатывались и совершенствовались специальные панорамные головки с индикаторным гиростабилизатором, позволяющие вести съёмку не только с операторского крана, но и с движущихся транспортных средств. Однако, эти устройства непригодны для движения по непредсказуемой траектории в стеснённых пространствах, требуя закрепления на кранах или тележках.

В отличие от операторской тележки и крана, «Стедикам» более мобилен, однако не вытеснил их полностью и часто используется совместно при многокамерной съёмке. Иногда «Стедикам» используется с лёгкой операторской тележкой, не требующей прокладки рельсов, а в последнее время при съёмке спортивных мероприятий оператор «Стедикам» перемещается при помощи сегвея. В этом случае, неизбежные колебания при езде демпфируются системой.

Операторы, использующие «Стэдикам», кроме хорошей физической подготовки, должны обладать специальными навыками работы с подвижной камерой. А спейиалисты, умеющие настраивать стедикам, и вовсе на вес золота. При этом отладка и устранение неполадок в работе стедикама занимает на практике не более 1 часа.

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние публикации

Мы - за чистый город!

August 19, 2019

1/10
Please reload

Текущие публикации
Please reload

Архив публикаций
Please reload

Поиск по тэгам
Please reload

Социальные сети
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2012-2019 by Inkerberts Co. Ltd.                             Producer of an effective video content           +7 926 715 75 56 Moscow                +7 999 022 8 022 St.Petersburg