Мода на котов

Многие задаются вопросом, стоит ли снимать ролики в юмористическом, обывательском стиле. Конечно можно! Главное, чтобы юмор был уместным и искрометным. А если героем по сюжету будет...кот?


Ровно 10 лет надаз коты начали свое «наступление» на интернет. Популярный форум 4chan даже придумал термин caturday (от англ. Saturday — это «суббота»). В этот день пользователи делились смешными фотографиями кошек. Так родилось понятие Lolcat (от Lol — «смеяться» и cat — «кот») — это снимок кота, дополненный смешной фразой, написанной чаще всего с грамматической ошибкой.

Главным Lolcat принято считать Happycat (счастливого кота). Благодаря ему появился самый популярный в сегменте мемов сайт «I can has Cheezburger», появившийся в январе 2007 года. Идея ресурса пришла в голову блогеру Эрику Накагава после того, как он увидел серого улыбающегося кота с глупой надписью, написанной с ошибкой. Уже в сентябре 2007 года группа инвесторов приобрела сайт за два миллиона долларов. Благодаря смешным фотографиям и рассказам его ежемесячно посещают десятки миллионов пользователей, что позволяет владельцам успешно продавать рекламу. В день проект приносит около $1665.

За несколько лет карьеры кошка, которую интернет-пользователи прозвали Grumpy Cat (Угрюмым Котом), заработала для своей хозяйки 100 миллионов долларов. Ролики с ее участием на YouTube просмотрел почти 31 миллион пользователей. За ее каналом следят свыше 200 тысяч человек, а на страницу кошки в Facebook подписаны более 8 миллионов пользователей — показатели, характерные для голливудских звезд.

Психологи говорят, отчасти это мода — какое-то время назад были очень популярны хорьки, их заменили еноты, сейчас коты. Пушистое, милое и довольно безобидное животное. Теперь коты.

В 2014 году на YouTube оказалось более двух миллионов видео с котами. Совокупное количество просмотров составило около 26 миллиардов. Некоторые эксперты склонны считать, что лицезрение наших пушистых друзей в видеороликах увеличивает количество просмотров рекламных материалов. В 2011 году канадская рекламная компания JohnSt даже выпустила шутливое видео о создании якобы первого в истории агентства, которое использует в роликах исключительно котов. Для этого маркетологи придумали специальный термин — catvertising. «Коты — самый популярный медийный носитель в инернете», — заявляют представители JohnSt.

Британский производитель молока Cravendale пытался рекламировать свой продукт с помощью людей, пиратов, кукол Muppet, анимированных печенок, коров, но успех пришел к компании, только когда в ролике задействовали котов. Узнаваемость бренда после рекламы увеличилась на 10%, продажи — на 8%. Сейчас у ролика почти 8,5 миллионов просмотров.

Коты успешно справляются с рекламой не только товаров для животных или молока. В феврале 2014 году автомобильный гигант Mercedes выпустил ролик, в котором «самый аэродинамичный серийный автомобиль в мире» Mercedes Benz CLA под классическую музыку рекламирует ленивый кот.

2014 год компания завершила с рекордным показателем в 1 650 010 проданных автомобилей, увеличив продажи почти на 13%.

Годом ранее Toyota для продвижения модели Corolla в Новой Зеландии и Австралии также задействовала в рекламе кота. Домашние питомцы не всегда любят путешествовать в автомобиле, поэтому маркетологи задались вопросом — на что были бы готовы кошки, если бы они полюбили езду на машине.

В ролике в течение 90 секунд кот тратит свои девять жизней ради того, чтобы оказаться внутри заветного автомобиля. Видео посмотрели уже более 1,7 миллиона человек. А Corolla стала самым продаваемым автомобилем в Австралии 2013 года.

Коты участвовали в рекламе магазина IKEA, кроссовок Puma, кофе Arlistan, автомобилей KIA Picanto и многих других товаров. В 2013 году британский телефонный оператор O2 запустил рекламную акцию «Будь собакой!», главным героем которой стал кот. Компания призывала зрителей выйти за привычные рамки на примере кошки, которая вдруг захотела стать собакой.

Эксперты склоняются к мнению, что наибольший эффект коты дадут в рекламе товаров FMCG (общественного потребления), такие продукты всем нужны, информация и "милота" разлетается по сети быстро. Здесь не так важна аудитория как товар, который рекламирует кот. Но как и любая другая реклама, ролики с котами могут не сработать — всё зависит от креативности, задумки авторов.

Поэтому, если вы решите, что главным героем в вашем ролике будет кот - это ваше право, главное помните, что многое зависит от самого животного...


Фрагменты: https://vc.ru/p/catsrock


Недавние публикации
Архив публикаций
Текущие публикации
Социальные сети
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2012-2019 by Inkerberts Co. Ltd.                             Producer of an effective video content           +7 926 715 75 56 Moscow                +7 999 022 8 022 St.Petersburg