Видеомаркетинг или как заставить видео работать

November 2, 2015

Направление использования видеоролика зависит от цели его создания: это может быть ролик-визитка на главной странице сайта, который увеличит его посещаемость клиентами, а может быть и промо-ролик - релиз нового продукта в сети, или презентационный ролик о грядущей конференции за рубежом. Во всех случаях готовый видеопродукт необходимо верно позиционировать, чтобы он работал и приносил реальные результаты. 

Существует множество классификаций и наблюдений экспертов на эту тему, предлагаем обобщить все известное и сделать выводы. Первое, какая польза может быть?

 

1.1. Пассивная

Иначе говоря, вновь созданный ролик работает с постоянными или уже привлеченными на сайт клиентами, которые с помощью видео получают дополнительную информацию о продукте, его свойствах, новых параметрах и другое. Чаще всего клиенты получают не только увеличение конверсии, но и повышают среднюю продолжительность посещения сайта и отдельных страниц. 

 

1.2. Активная

Это, конечно же, привлечение новых посетителей на сайт, канал, страницу в социальных сетях. Главная цель ролика в данном случае — правильно проиндексироваться поисковиками и попасть на первую страницу поисковой выдачи. Это достигается за счет грамотного прописания ключевых слов. 

 

Следующий вопрос, который необходимо решать - это размещение видеоролика в сети, или видеохостинг. 

Здесь есть множество вариантов и каждый из них имеет свои преимущества. Можно "залить" видео на свой сервер, а можно выложить видео на известных хостингах, таких как YouTube, Vimeo и др. Социальные хостинги дают много фишек, таких как перепосты, лайки, подписки, но и работают на руку конкурентам, которые платят за рекламу в этих сетях. Например, с помощью листинга видео, контекстной рекламы во время показа ролика и даже дополнительных сервисов. Например, безобидный, казалось бы, сервис автоматических титров, может дать чудовищный результат вашему ролику, поскольку работает по принципу распознавания речи в видео и прописывании его отдельной строкой, поверх вашего ролика и титров в нем. Таким образом, неверно распознанные слова диктора или актора в ролике, заменяются противоположным по смыслу текстом. Справиться с такими недоразумениями может контент-менеджер вашего канала на Youtube, который владеет всеми правами администрирования канала. Устранимы также другие проблемы социальных видео сетей, в том числе за счет использования в роликах защищенного авторскими правами контента - в особенности музыки. 

 

Отдельно необходимо отметить важность оформления страницы или дизайн. 

Чем быстрее посетитель заметит видеоролик на вашей странице, тем лучше! Сделайте большой, хорошо заметный сплэшскрин с иконкой “Play”, не заставляйте пользователя прилагать усилия, чтобы найти ваше видео.

Крайне важно сделать заметный заголовок, короткий, четко определяющий вашу цель размещения ролика. Подбирайте красивый и читаемый шрифт, цвет шрифта согласно общей цветовой гамме сайта или страницы, фирменному стилю. 

 

 

Озаботьтесь тем, чтобы картинка-заставка вашего ролика не содержала кривых ракурсов, скривившихся лиц или переходящих кадров. Есть возможность создать и загрузить (приклеить) собственную картинку, которая отражает содержание ролика и красиво фиксирует лучшие кадры. 

 

Пример оформление нашего ролика на YouTube.

 

Идеальный сценарий поведения пользователя на вашей странице таков: увидел логотип и название продукта → прочитал определение продукта (одна-две строчки) → заметил ролик, обрадовался, что не надо тратить время и энергию на чтение текста и кликнул на “Play”.

Важный момент: элементы call to action (кнопки “купить”, “скачать”, “зарегистрироваться”) должны быть расположены непосредственно рядом с видеороликом и являться его логическим продолжением. К зрителю должно само-собой прийти понимание, что после просмотра видео здесь принято кликать на “скачать” и других вариантов просто не может быть.

 

Позиция в поисковой выдаче вашего видео, размещенного на Youtube, зависит от следующих факторов:

  • кейворды в заголовке, описании и тегах видео;

  • средняя продолжительность просмотра видео;

  • количество просмотров и комментариев у видеоролика и у канала в целом;

  • количество подписчиков у канала;

  • возраст видеоролика, возраст канала;

  • количество “лайков”, комментариев, добавлений в плэйлисты, жалоб, вставок видеоролика на другие сайты;

  • количество внешних ссылок на видео.

Работая над этими параметрами, можно достичь реальных и заметных результатов в продвижении видео. 

Что касается грамотного использования ключевых слов, то здесь опять-таки требуется хорошая работа маркетолога и копирайтера, контент-менеджера, а также знание особенностей самих хостингов. Что касается YouTube, то справку по основным моментам можно найти здесь - https://support.google.com/youtube/answer/2454017?hl=en.

 

Высокий рейт отказов (когда пользователи почти сразу закрывают страницу) — очень серьезный “грех” в глазах Google. Это говорит о том, что видео либо бесполезно, либо неинтересно, либо нерелевантно кейвордам. Шанс попасть на первые страницы поисковой выдачи у таких роликов ничтожен. Старайтесь удержать зрителя подольше на странице. Например, попробуйте начать дискуссию в комментах, или призывы к действию при намерении закрыть страницу и другое. 

И еще, эффективный видеоролик - короткий. Идеальная продолжительность ролика такова: 30-90 секунд для подробного продающего видео и 30-45 секунд для краткого ролика how to. Такие ролики не успевают надоесть зрителю, ролики просматриваются полностью, страницы не закрываются раньше времени, Google счастлив, рейтинг видео растет. Срабатывает эффеки вируса. 

 

Стимулировать просмотры и коммекнтарии можно путем использования:

  • email рассылки;

  • пресс-релиза;

  • посты с видео на блогах, форумах;

  • социальные сети и твиттер;

  • видеоответ на популярное видео по вашей тематике.

 

Кроме этого, можно использовать искусственную раскрутку, так называемый "посев", но в данном  случае есть много подводных камней, о которых мы напишем отдельно. 

Как бы там ни было, видео как самостоятельный продукт, с одной стороны, и как инструмент видеомаркетинга, с другой, должен работать и приносить видимые и оценимые результаты. 

Please reload

Недавние публикации

Мы - за чистый город!

August 19, 2019

1/10
Please reload

Текущие публикации
Please reload

Архив публикаций
Please reload

Поиск по тэгам
Please reload

Социальные сети
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2012-2019 by Inkerberts Co. Ltd.                             Producer of an effective video content           +7 926 715 75 56 Moscow                +7 999 022 8 022 St.Petersburg